Tumori al rene: sotto accusa la cottura della carne. Secondo uno studio texano cucinare la carne alla brace o in padella aumenta possibili rischi.

Lo studio condotto da un gruppo di ricercatori coordinato da Xifeng Wu, ricercatore dell’Università del Texas MD Anderson Cancer Center, pubblicato su Cancer, ha osservato come il metodo di cottura della carne sia rilevante per il benessere della salute (qui, nuove armi contro il cancro). Cucinarla alla brace o in padella, farebbe lievitare i rischi di contrarre il tumore al rene.

“Abbiamo ipotizzato che, come accade per altre forme di cancrospiegano gli studiosi che hanno condotto l’indagineQuesto aumento potesse essere dovuto agli stili di vita scorretti”.

“Più della metà dei casi di tumore del reneaggiunge Sergio Bracarda, direttore del Dipartimento oncologico dell’Azienda Usl 8 di Arezzo, esperto di questa patologia - Viene scoperto in maniera occasionale, in seguito a un semplice controllo per altri motivi. Una casualità che presenta conseguenze positive perché in questo modo la malattia è spesso individuata in fase precoce e può essere curata con successo. Se la diagnosi è precoce, le probabilità di successo delle terapie sono buone, – conclude Bracarda - E spesso si può procedere con un intervento chirurgico conservativo che consente di risparmiare la funzionalità renale”.

Pochi giorni fa l’Organizzazione Mondiale di Sanità ha inserito ufficialmente le carni rosse e lavorate fra le sostanze che possono causare il cancro, sulla base di centinaia di studi riguardanti soprattutto il tumore del colon (l’aspirina dimezza il rischio) e in seconda battuta quello dello stomaco. Ora gli esiti della nuova ricerca, indicano che un’alimentazione ricca di carne, specie se cotta alla brace o saltata in padella, può far aumentare le probabilità di sviluppare un tumore del rene. E che il pericolo potrebbe divenire maggiore, in coloro che possiedono una determinata predisposizione genetica (ecco i fattori a rischio).

Per giungere a queste conclusioni, i ricercatori hanno analizzato 659 pazienti con diagnosi di carcinoma a cellule renali, e in 699 persone sane. E dai dati è emerso che i malati diagnosticati con il tumore al rene, erano coloro che consumavano abitualmente carne bianca e rossa, preparata con barbecue, grigliata o padella. Metodi considerati dagli esperti nocivi, poiché, durante la cottura, a causa delle alte temperature, vengono sprigionate sostanze cancerogene, come ad esempio gli idrocarburi policiclici aromatici o le ammine eterocicliche. Inoltre, gli studiosi, hanno scoperto che gli individui con determinate variazioni genetiche, possono essere maggiormente sensibili agli effetti dannosi della cottura delle carni.

Sintomi del tumore al rene: I sintomi classici di tumore del rene sono tre: una massa palpabile nell'addome, il riscontro di sangue nelle urine (ematuria) e il dolore localizzato a livello lombare. Ma sono contemporaneamente presenti solo nel 10% dei casi e generalmente sono espressione di una malattia già in fase avanzata.