Esame del sangue: valuta la quantità di emoglobina legata in modo irreversibile al glucosio (zucchero) del sangue. Valori normali: 4,3-6,1%,quando il dosaggio è eseguito con una particolare tecnica (HPLC). L'emoglobina è una proteina del sangue,incaricata del trasporto dell'ossigeno dai polmoni alle cellule periferiche. La percentuale di emoglobina glicosilata dipende dalla concentrazione di glucosio cui il globulo rosso è esposto. Il processo con cui essa si forma (glicosilazione pertanto,la quantità di emoglobina glicosilata nel sangue non cambia con le oscillazioni giornaliere della glicemia (glucosio presente nel sangue),ma è relativa ai valori della glicemia presenti nei giorni e nelle settimane precedenti. Si osserva un aumento dei valori in caso d'insufficienza renale cronica (perdita irreversibile ella funzionalità dei reni),assunzione di alcool o di particolari farmaci (antibiotici,acido acetilsalicilico),anemia ipocromica (tipo di anemia caratterizzata da un'enorme riduzione della quantità di emoglobina presente nei globuli rossi). I valori,invece,diminuiscono in caso di emolisi (distruzione della membrana dei globuli rossi,che causa perdita di emoglobina),gravidanza,trasfusioni di sangue recenti.