CHE COS'E': Il latte è l'alimento principale della prima infanzia,nonchè uno dei costituenti più importanti della nostra alimentazione. Contiene tutti i principi essenziali alla nutrizione (proteine,zuccheri,grassi,sali minerali,vitamine,fermenti ed acqua inoltre,le sue proteine forniscono all'organismo tutti gli aminoacidi (componenti elementari delle proteine) necessari all'accrescimento. Fra gli zuccheri,il principale è il lattosio che può essere fermentato (utilizzato per il metabolismo) da microrganismi detti fermenti lattici. I grassi sono presenti per il 3,5% circa. I sali minerali sono rappresentati da forti quantità di cloruri,fosfati e solfati di potassio,sodio,calcio e magnesio,mentre scarsi sono i sali di ferro. Tra le vitamine,tutte quelle principali sono contenute nel latte: vitamina A e inserite in forti quantità,mentre in minore quantità sono presenti le vitamine D (ad azione antirachitica),E (fattore della fertilità sessuale),K (antiemorragica),F (protettrice della pelle). Più ricco è il contenuto di vitamine del complesso B (B1,B2,B6,B12,ecc.) e di vitamina C (protettrice dei capillari sanguigni).