Malattia consistente in un aumento del livello di zucchero del sangue,a causa di un'insufficiente produzione dell'ormone insulina da parte del pancreas. I fattori chiamati in causa nell'insorgenza del diabete in un bambino sono: un'alimentazione troppo ricca di zuccheri e non equilibrata nei vari componenti,condizioni particolari legate alla razza o all'ambiente,un difetto delle ghiandole endocrine (in particolare del pancreas) trasmesso come carattere ereditario (cause genetiche). I sintomi del diabete nel bambino sono: un forte aumento dell'appetito (polifagia) e richiesta da parte del bambino di bere continuamente (polidipsia inoltre,il bambino,bevendo spesso,urina più del solito (poliuria) e può ricominciare a bagnare il letto la notte anche se grandicello. Inoltre,nonostante mangi molto,il suo peso non aumenta e le condizioni dell'organismo decadono a poco a poco. Il bimbo deperisce e cambia carattere,perde la sua vivacità e diventa triste e scontroso,indifferente a tutto ciò che prima lo divertiva. Un sintomo caratteristico del diabete infantile è l'acidosi,caratterizzato dalla comparsa di corpi chetonici (acetone) nelle urine oppure da uno stato di malessere con nausee,vomito,mancanza d'appetito e sonnolenza. La terapia per un bambino diabetico deve raggiungere tre obiettivi: correggere lo squilibrio metabolico,vincere e prevenire l'acidosi,consentire uno sviluppo dell'organismo regolare e conforme all'età. Questi tre obiettivi si raggiungono con l'insulina e la dieta. La terapia con l'insulina è una terapia "sostitutiva" con la quale viene fornita al bambino la quantità di insulina che gli manca,affinché il suo organismo possa utilizzare gli zuccheri in modo normale. In genere,si comincia a somministrare al bambino una dose giornaliera più alta per poi arrivare a dargli una dose di mantenimento,vale a dire la quantità d'insulina di cui ha bisogno. La dieta per un bambino diabetico deve essere controllata,ma soprattutto equilibrata,nei suoi vari componenti: bisogna tener conto della quantità di zuccheri,grassi e proteine di ogni alimento e del valore calorico. Consultando le tabelle degli alimenti,si può stabilire facilmente la quantità di pane,pasta o patate che un bambino può mangiare compatibilmente con il suo fabbisogno. Si consiglia visita del diabetologo.